8(911)77-383-88
пл. Конституции 7, БЦ "Лидер"

 

ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК

Альфред Ортер

Американский дискобол, единственный в мире четырехкратный олимпийский чемпион по метанию диска

      Олимпийское «золото»… У него свои — особенные — цена и вкус. Многие выдающиеся атлеты, не раз выигрывавшие даже самые престижные мировые чемпионаты, по-настоящему ощутили, что такое спортивное счастье и удовлетворение, лишь став олимпийскими чемпионами. Так было с теми, кто не сразу добивался олимпийского «золота»: венгерским пятиборцем Андрашем Бальцо, чехословацким дискоболом Людвиком Данеком, советским прыгуном в высоту Валерием Брумелем и многими другими. Американский метатель диска Альфред Ортер четыре раза подряд поднимался на высшую ступень пьедестала почета — на Олимпиаде-56 в Мельбурне, в 1960-м в Риме, в 1964-м в Токио и в 1968-м в Мехико. Причем, кроме этих четырех высших олимпийских наград, он почти ничего в своей невероятной карьере не выигрывал-
      Что это? Удивительный парадокс? Удачное стечение обстоятельств? Или сугубо олимпийская одержимость?.. Возможно, и первое, и второе, и третье. Но, скорее всего, это просто судьба, уникальная Судьба спортсмена, которому, наверное, еще до рождения было предначертано стать именно олимпийским героем, своего рода гением олимпийского диска.
      «Еще до рождения было предначертано…» Возможно, это слишком громко сказано, но тогда как иначе объяснить тот факт, что Альфред Ортер родился именно в олимпийском, 1936-м году и что в дальнейшем все знаковые события в жизни этого уникального дискобола падали все на те же — олимпийские — годы? Первое из этих событий произошло в 1952-м, когда 16-летний Ал, уже тогда имевший великолепные физические данные (192 см роста и 100 кг веса), впервые взял в руки диск и с первой же попытки запустил двухкилограммовый снаряд на 36 метров. Какой мог после этого быть бейсбол или американский футбол (прежние увлечения Альфреда), если в метании диска он сразу же ощутил себя королем!
      Талант его в этом виде легкой атлетики был признан еще до олимпийского дебюта, хотя пока, так сказать, на местном уровне. В 18 лет он устанавливает рекорд среди школьников США, а в 19 — рекорд среди студентов первых курсов американских университетов. В 1956 году студент Канзасского университета Альфред Ортер занимает второе место на чемпионате США с неплохим по тем временам результатом — 54,81 метра.
      Эти достижения, по правде говоря, никого особо не удивили. В американских средних школах и университетах ежегодно вырастало несколько дискоболов такого класса. На Олимпиаде в Мельбурне имя Ортера ничего не говорило даже специалистам. «Золото» в метании диска уверенно прочили чемпиону США, четырехкратному рекордсмену мира Форчуну Гордиену. Но обошел его малоизвестный соотечественник Альфред Ортер, который в первой же попытке установил олимпийский рекорд, послав снаряд на 56,36 метра. «Я сам не знаю, как я это сделал»,— признавался Ал позже.
      «Золото» на Олимпиаде в Мельбурне окрылило и вдохновило Ортера, но, как оказалось, отнюдь не на дальнейшие тренировки и покорение рекордов. О спорте он, можно сказать, забыл (если не считать любительские занятия в свое удовольствие на университетском стадионе) и с особым старанием приналег на учебу. В 1959 году, с отличием окончив Канзасский университет, он Получил диплом инженера и стал конструктором в фирме по Производству счетных машин. Ортер поселился на Лонг-Айленде, Неподалеку от Нью-Йорка, в поселке Вест-Бабилон. Вокруг — абсолютная спортивная пустыня. На серьезные чемпионаты приходилось ездить в Калифорнию, а поездка на тренировки на стадион небольшого колледжа Фармингдал занимала целых два часа. Какие же тут соревнования, какая Олимпиада?! Однако именно она, то бишь Олимпиада или судьба, вновь позвала своего героя — вопреки всей логике жизненных событий, вопреки даже объективной раскладке сил на мировой арене в метании диска.
      Претендентами на олимпийское «золото» в Риме считались мировой рекордсмен поляк Эдмунд Пионтковски (59,91 метра) и титулованный американец Ринк Бабка. Ортеру же отводилось максимум третье место. Казалось бы, чуда не произойдет: до пятой попытки лидировал Бабка (58,02), Ортер шел вторым — 57,64. О том, что произошло в пятой попытке, Ал рассказывал следующее: «Наверное, это была моя самая трудная победа. Шел дождь, и круг совершенно размок. Все было не так, как мне хотелось бы. Ноги никак не принимали нужного положения, и приходилось делать много тренировочных бросков, чтобы найти привычное положение. Ну а затем вдруг сразу все получилось». И у Ортера действительно все получилось: 59 метров 18 сантиметров! Новый олимпийский рекорд и очередное олимпийское «золото»!
      После Олимпиады-60 Альфред снова уединяется в Вест-Бабилоне, все свое время посвящая семье и работе. Стоит отметить, что шеф компании, в которой он работал, хотя и принимал к сведению его медали, даже и слушать не хотел о каких-то там трени-ровках и подготовке к соревнованиям. А тем временем на авансцену вышел еще один талантливый американский дискобол, впоследствии ставший большим недоброжелателем Ортера — Джей Сильвестр. В 1961 году ему покорился магический рубеж — 60 метров. Именно этот мировой рекорд подстегнул Альфреда включиться в погоню за лидером.
      Несмотря на постоянно напряженные отношения с начальством своей компании, то и дело уходя в неоплачиваемые отпуска, Альфред усиленно тренируется и в течение двух с небольшим лет устанавливает поочередно три мировых рекорда: 61,1 и 62,45 метра — в 1962 году и 62,94 метра — в 1964-м.
      Олимпийские игры в Токио были уже на носу, однако компания, где работал Ортер, наотрез отказалась предоставлять ему очередной отпуск. Только шумиха в прессе заставила руководство фирмы пойти на уступки чемпиону и отпустить его на Олимпиаду. Казалось, все неприятности для Альфреда остались уже позади и теперь ему нужно сосредоточить все силы, чтобы достойно противостоять на Играх своему новому и, наверное, самому сильному в его жизни сопернику — чешскому дискоболу Людвику Данеку (за два месяца до открытия Олимпиады тот установил впечатляющий мировой рекорд — 64,55 метра).
      Однако американца опять поджидала беда. За шесть дней до начала Олимпиады Альфред отправился на тренировку. Шел сильный дождь, но спортсмен не захотел терять времени и стал метать диск со скользкого круга. Метнув диск в четвертый раз, он упал и не смог подняться. Нестерпимая боль в правой стороне груди буквально парализовала его. К счастью, рядом оказался опытный массажист, который сразу же приложил лед. Позже врачи подтвердили: без быстрой медицинской помощи Ортер надолго вышел бы из строя.
      Шесть дней пролежав в постели, он все же вышел на первый старт — напичканный всевозможными обезболивающими лекарствами, с туго стягивающей позвоночник повязкой, но по-прежнему верящий в свою счастливую олимпийскую звезду. Собрав всю свою силу воли, Ортер с первой попытки выполнил норму и, более того, установил олимпийский рекорд — 60,54 метра. Он сразу же ушел со стадиона, не подав виду, что испытывает острую боль в поврежденных мышцах. Только у себя в комнате Альфред не выдержал и вызвал врача. Две «лошадиные» дозы лекарств, введенные в вену, сделали свое дело, и Ортер смог принять участие в финальных соревнованиях, которые предстояли вечером того же дня.
      Каждый бросок в финале доставлял Альфреду страдания. Уже не пытаясь скрыть нестерпимую боль, он все же «выжал» в первой попытке 58,34, но результаты его следующих трех попыток не превысили 55 метров. А между тем уверенно лидировал Данек. «Мне все время было плохо, боль была такой, что хотелось просто сбежать из сектора. Но зато она мешала мне думать о чем-либо другом, и я совершенно забыл о страхах и волнениях»,— впоследствии признавался Альфред. И еще: «Противоядие было, и я его знал. Надо замедлить поворот, как можно резче распрямиться, высоко вскинуть руку. Я забыл про боль, обо всем забыл. Без медали я домой вернуться не хотел».
      Сняв тугую повязку, забыв обо всем на свете, кроме своего броска, в пятой попытке Ал послал диск на 61 метр ровно. Ему восторженно аплодировали 75 000 японцев! Новый олимпийский рекорд! Третья победа подряд на Олимпийских играх!
      На Играх в Мехико в 1968 году Альфреда Ортера считали Уже погасшей звездой. За весь 1965 год его ни разу не видели на стадионе, что и неудивительно: серьезнейшая травма в 1964-м требовала длительного и тщательного лечения. Тон в метании диска задавали все те же Данек и Сильвестр. Последнему всего за месяц до начала Игр-68 удалось совершить фантастический бросок и установить новый мировой рекорд — 68,40 метра. Никто уже ничего сверхъестественного не ожидал от Ортера — никто, кроме его жены и двух дочерей, прилетевших в Мехико поддержать своего чемпиона. «Я обещал жене и двум дочерям, что в витринке, где лежат мои золотые медали, после Мехико их станет четыре — по одной на каждого члена семьи». И он выполнил свое обещание, продемонстрировав блестящую серию из трех бросков за 64 метра! Его новый олимпийский рекорд 64,78 метра принес ему четвертое и, как оказалось, последнее в его жизни олимпийское «золото».
      Невероятная олимпийская карьера Альфреда Ортера вызывала восхищение у всех, кроме его основных соперников. Черную зависть питал к нему его соотечественник Джей Сильвестр, не желавший видеть в Ортере великого спортсмена и приписывавший его олимпийские удачи элементарному везению. Сильвестр никогда не скрывал своей неприязни к Ортеру: «У нас совершенно разные характеры. Я не скрываю, что не люблю в спорте людей типа Ортера. По-моему, смысл спорта состоит в том, чтобы заставить себя выложить все резервы, достичь цели на пределе своих возможностей. В метании диска — это результат в метрах, рекорд, основанный на силе, технике и упорной тренировке. Ничего подобного Ал никогда не делал. Каждый раз он только искал тот момент, который принесет ему олимпийскую победу. В Мельбурне он добился большого успеха. В Риме не было достойных соперников, и он победил с большим преимуществом. В Токио ему несказанно повезло. Он мучительно страдал перед соревнованиями и во время них, и я совершенно точно знаю, насколько случайным был бросок, который принес ему победу над Данеком». Однако, говоря про Мехико-68, даже Сильвестр не смог скрыть своего восхищения чемпионом: «Его победу в Мехико я считаю самой значительной из всех предыдущих. В Мехико он справился со всем: и с тренировкой, давшей ему необходимую силу, и с дождем, и с опасными соперниками, и с моим мировым рекордом».
      Так в чем же все-таки следует искать секрет олимпийских побед Альфреда Ортера? Прав ли Сильвестр, «засчитывающий» лишь две из четырех золотых наград Ала?
      Вот что говорит сам наш герой: «Метание диска для меня — отдых. Такой же, как для других поездка за город или рыбная ловля. Соревнуюсь, потому что люблю соревноваться. И когда был мальчишкой, и когда стал взрослым, мужем, отцом. После соревнования просто тоскую. Игры — дело исключительное. Мне незнакома радость труда, жажда власти, погоня за большими деньгами — все это не может сравниться с состязанием. Я одержим Олимпиадами: так, по крайней мере, чувствовал себя и перед Токио, и перед Мехико. После того как кончил учиться, у меня даже тренера никогда не было или хотя бы партнера. Было лишь огромное желание сделать все, чтобы снова выиграть. Я жил двойной жизнью. Одна — это работа, семья, развлечения, дети, простые, обычные повседневные дела. Другая — состязания, точнее, жажда победы. Рекорд для меня никогда много не значил. Это попытка поймать падающие листья. Далеко метнуть диск означает умение использовать совокупность благоприятных обстоятельств, прежде всего ветра. у меня нет времени разъезжать по местам, где дует нужный ветер. Главное для меня — яркое, хорошо организованное соревнование. Выигрыш в таком соревновании стоит больше, чем рекорд».
      После Олимпиады в Мехико Ортер опять долго отдыхал и возобновил тренировки лишь осенью 1970 года. «Я думал, что в 32 года для меня все будет кончено. Но каждые четыре года я как бы заключаю пари на выигрыш». 32-летний Ортер знал, что необходимо восстановить потерянный вес. Он вернулся к штанге и гирям. Установил себе норму — тренироваться час в день. Но еще до конца зимы понял, что часа маловато, нужно добавить как минимум еще столько же. В тот период на него свалилось много забот: он заболел гриппом, в доме испортилось центральное отопление, у старшей дочки были неприятности в школе, а в родной фирме начали осваивать новый компьютер. Конечно, Ал знал, что жена готова была разделить с ним все тяготы предолимпийской подготовки, но все же раздумывал несколько дней. 15 марта 1971 года, возвратившись вечером домой, он только и сказал: «Сдаюсь!» На другой день госпожа Ортер занялась витринкой, где под стеклом хранились четыре золотые медали. Она расположила их по-новому, так, что они заняли теперь всю ширину витринки, и свободное прежде место в конце ряда исчезло…
      Почти 10 лет инженер Альфред Ортер вел спокойную размеренную жизнь. Но не был бы он Альфредом Ортером, если бы не услышал в очередной раз в своей душе призывный набат Олимпиады! Начав снова тренироваться, 44-летний дискобол вскоре показал великолепный результат — 69,46 метра и был зачислен в олимпийскую команду родной страны. Но на свою пятую Олимпиаду Ортеру не суждено было попасть — из-за ввода советских войск в Афганистан американцы бойкотировали московскую Олимпиаду-80.
      Спустя еще четыре года 48-летний (!!!) Альфред Ортер готовился к Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе. Трудно сказать, кто кого «звал» на этот раз Олимпиада — Ортера или Ортер — Олимпиаду. Известен лишь результат: накануне Игр на чемпионате США неудержимый дискобол получил травму ахиллесова сухожилия и вынужден был окончательно попрощаться с олимпийским диском.

Пауэрлифтинг - персональный тренинг   Personal Training Powerlifting
Кроссфит - персональный тренинг            Personal Training CrossFit
Тяжелая атлетика - персональный тренинг   Personal Training Weightlifting
Силовой персональный тренинг
Персональный тренер по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу