8(911)77-383-88
пл. Конституции 7, БЦ "Лидер"

 

ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК

Зобач Григорий ГргорьевичЗобач Григорий

Григорий Григорьевич Зобач (23 апреля 1922 — 9 сентября 1976), уроженец Шлиссельбурга — советский разведчик времён Второй мировой войны. Активный участник операций «Монастырь», «Курьеры». Псевдонимы — Зюбин, Злобин, Кондратьев. Его отец был расстрелян перед войной по приговору особой тройки как враг народа. В 1941 году окончил в Минске (БССР) техникум физической культуры (Высшую школу тренеров). До войны работал инструктором физкультуры в г. Борисове.

В апреле 1942 г. завербован сотрудниками Абвера для шпионской работы против СССР, под кличкой "Кондратьев". Окончил Катыньскую разведшколу. 7 октября 1942 г. был заброшен в район Калининской области для шпионской работы в Москве с документами на имя Чуба Григория Григорьевича, сержанта госбезопасности, оперуполномоченного ОО дивизии 34-й армии. Позывной "Сатурн". 12 января 1943г. «За верную службу рейху» немцы наградили Зобача крестом 2-го класса «За военные заслуги с мечами».

Летом 1943г. Зобач сообщил предложения по активации работы с германской разведкой Маклярскому М.Б., начальнику 3-го отдела 4-го управления НКВД. План игры с противником был принят. Легендируемая организация в линии Зобача начала работать.

Из «Сатурна» пришла радиограмма, в которой сообщалось, что документы на Ганштейна и "Кондратьева" (Зобача) готовы и в скором времени будут переправлены самолетом. Чекисты «попросили» сбросить еще и радиста во второй отряд. 7 сентября 1944 г, выброску груза предложили провести на высохшее болото в 13 км южнее местечка Кобыльник, в четырех километрах западнее озера Нарочь. Немецкая разведка осторожно запросила, имеются ли в лесах «литовцы, русские солдаты или кто еще».

В начале 1945 г. немцам сообщили, что «капитан Ганштейн и "Кондратьев" (Зобач), взяв с собой радиста, ушли на запад, с намерением перейти линию фронта…». Этим самым чекисты рассчитывали провести сложную комбинацию, которая позволила бы вывести «курьера» в район Восточной Пруссии с тем, чтобы получить от немецкой разведки явки к действующему в этих районах нацистскому подполью. В дальнейшем «Монастырь» и «Курьеры» получили новое направление. Началась операция «Березино».

По представлению НКГБ СССР за образцовое выполнение специальных заданий награжден медалью «За отвагу». В 1945 г. награжден медалью "За победу над Германией".

ЛИТЕРАТУРА:
Макаров В., Тюрин А. СМЕРШ. Гвардия Сталина. — М.: Яуза: Эксмо, 2009. (КНИГА)
Макаров В., Тюрин А. Лучшие спецоперации СМЕРШа. Война в эфире. — М.: Яуза: Эксмо, 2009.
Военная литература Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник (в 8 томах)
Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930—1950 годы
Шарапов Э. Судоплатов против Канариса (книга
50 великих операций спецслужб (текст)
ДОКУМЕНТ ДОКЛАДНОЙ НКВД: №419 от 1943г.

 

#Zobach  #Зобач