Крепкие Орешки — 2

0
35
Никита Плащевский

«КРЕПКИЕ ОРЕШКИ-1»

«КРЕПКИЕ ОРЕШКИ-2»

Итак, Новый, 2003 год. Я учредитель и креативный директор успешной
эвент-компании «Артстудио». Дела идут прекрасно, только вот своё отражение в зеркале я терпеть не могу. Я же «качок», а в зеркале – пельмень. Даже хинкаль. Это был драматический разрыв, и я созрел. В то время мы часто сотрудничали с экстремальным силовым шоу «Русские богатыри», под управлением Александра Муромского. В этом шоу здоровые мужики голыми руками рвут справочники «Желтые страницы» и сковородки, гнут железную арматуру и надувают грелки. И был в этом шоу самый большой богатырь,
Олег М. Килограммов 180 он весил. Говорил, что взвешиваться ездит в аэропорт, потому что там весы подходящие, в других местах шкалы не хватает.

Вообще, Олег не из одних мышц состоял, если честно. Толстый был мужик.
Но. Олег сказал, что он крутой тренер, и знает, как помочь мне похудеть и накачаться. Крутой и дорогой. Типа, за 500-600 $ он составит программу тренировок, а ещё за 100 или 200 $ в месяц будет меня тренировать. О как. Это ж надо, обратиться за помощью в похудении к человеку, который ходит с трудом и весит больше, чем два меня.

Видимо, впечатление на меня произвела его уверенность в себе и цена. Я был готов на всё. Вообще, цена – хорошая мотивация. Будешь тут тренера слушать и все его рекомендации выполнять, когда 500 баксов отдал. На самом деле, я Олегу очень благодарен, именно с ним 17 лет назад я начал этап спортивной жизни, который продолжатся и по сей день.

Первым делом я пошел в магазин и купил себе широкие бодибилдерские штаны, короткую качковскую маечку, перчатки и кучу спортивного питания,
от которого у меня потом запоры были, и я чуть, простите, не порвался в одном интересном месте. Причем на протеин я как-то не подумал, испугался, что у меня геморрой, и часть своих внутренностей я теперь «внешним диском» носить буду. Так и боялся, пока эта банка с протеином не кончилась. Так что осторожней с этим.

Оказалось, что зал, в котором тренируется Миша Трясоруков, находится рядом с моим домом, на Нарвской, стадион «Кировец». Место серьёзное и знаменитое. Зал тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга Михаила Куликова https://vk.com/id28070122, выдающегося советского и российского спортсмена, первого в СССР МСМК по тяжелой атлетике и МСМК по силовому троеборью, вице-чемпиона Мира по пауэрлифтингу, тренера и друга Миши Трясорукова. У Куликова тренировались Чемпионы города, страны и Мира.
А тут мы с Олегом, два клоуна.

Огромный толстяк и лошок в новеньких качковских штанах, короткой маечке, из-под которой пузо торчит, в перчатках с обрезанными пальцами и шейкером протеина. Не без «атлетических амбиций», прошу заметить, с понтом: «я же не новичок, я же свой». Очень смешно.

Думаю, не зачморили нас только потому, что я друг Трясорукова и актёр.
Мол, «актёр, что с него взять». И, да, на всякий случай – перчатки для фитнеса в серьёзном зале – лох-маркер. Во всяком случае, для мальчиков. Как говорил Максим Лапшин, Чемпион Мира по пауэрлифтингу и мой второй тренер – «рука у мужика должна быть такая, что погладил девушку по ноге – 4 затяжки на колготках».

Георгий Григорьевич Зобач, о нём речь дальше, легендарная личность мира силового спорта, вообще, когда какого-нибудь горемыку в перчатках видит, долго смотрит на эти перчатки брезгливо и презрительно, как на бяку-козявку какую-то, потом спрашивает вкрадчиво: «а это что у тебя на руках?» И когда горемыка неуверенно отвечает: «перчатки…», Георгий какое-то время молчит, как бы собирая всё горькое недоумение мира в одно слово: «зачем?!».
После этого хочется перчатки сжечь, а руки намыть Пемолюксом.
Олдскул, что тут скажешь…

В Куликовом зале никто не качался. Здесь «работали» серьёзные и неторопливые мужики. Никто, как я, не одевался – большинство в дырявых трениках и застиранных футболках с просветами на спине, в том самом месте, куда кладётся штанга в 200-300 кг. Как я понял потом, «дырявые треники» — это не про разгильдяйство, а про шершавый гриф, который во время тяги прямо по ногам трётся, а на приседе футболку портит.
Не напасешься.

Куликов тоже тренировался, он был оооочень здоровый и убедительный атлет. Особенно меня поражало, что довольно длинная футболка не висела после поясницы вниз, вдоль ягодиц, а лежала на них сверху, как на полочке, вернее, на двух полочках, и при ходьбе эти полочки с футболкой двигались – туда-сюда, туда-сюда… Такие вот, «крепкие орешки».

Подходя к большим весам, мужики мотали жесткие бинты, нюхали нашатырь, били друг-друга по спине, ляжкам и громко орали. Играла музыка.
В основном, Александр Маршал. Бруталин зашкаливал. После моей театрально-эстрадной жизни, избалованных стриптизёров и капризных артистов оригинального жанра всё это чрезвычайно впечатляло и очень мне нравилось.

Довольно быстро я «переобулся» и переоделся. И вот уже на мне — спортивки, футболка, штангетки, бинты. Мой тренер – талантливый спортсмен Максим Лапшин, Чемпион города, страны и Мира, который потом куда-то пропал.
И я нашёл себе нового тренера – Аню Тереньтеву.
https://vk.com/id277320462, Аня Терентьева — Заслуженный Мастер спорта, дважды – Чемпионку Мира. Так, для тех, кто понимает – жала она 162,5 – это когда сама весила 74. Аня тренировалась в Куликовом зале, там и познакомились.

В 2006 Аня ушла в борьбу, в 2008 выиграла Чемпионат города по самбо. Потом увлеклась боями без правил. В 2011 пришла в церковь, с 2012 начала петь в церковном хоре. Сегодня Аня — тренер по пауэрлифтингу и штатная певчая подворья Оптиной Пустыни на набережной Лейтенанта Шмидта.
Такая вот судьба, такой вот Человек.

С Аней я первый раз выступил на соревнованиях, в 2005 году.
Выполнил норматив КМС, тогда это была экипировка, категория до 83 кг.
Выполнил, и… Опять «жизнь закрутила». На несколько лет.

Вернулся в зал я уже году в десятом. Сам. Без тренера. Приседал, жал и тянул. Так, «для себя». Это были не простые годы, спорт очень меня тогда поддержал. И вот однажды, в 2017, выложил я ВК видео со своим приседом.
И получаю комментарий – «хорош страдать ерундой, приходи ко мне в зал, будешь приседать нормально и занимать призовые места на городе». Комментарий Георгия Григорьевича Зобача – с Аней Терентьевой я занимался у него в зале, на том же «Кировце».

Георгий Григорьевич https://vk.com/zobach_georgy — ещё один столп советского и российского железного спорта. Отличник физической культуры и спорта России; Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике (1974); Мастер спорта СССР по силовому троеборью (1989); Мастер спорта СССР по атлетизму (1989); Мастер спорта РСФСР по гиревому спорту (1985); Вице-чемпион СССР по тяжелой атлетике, многократный чемпион Европы и мира по пауэрлифтингу (WDFPF).

Я пришел в «Спортстудию», к Григорию Григорьевчу. Под его мудрым руководством с 2017 по 2019 год выиграл несколько соревнований, Первенств Санкт-Петербурга по пауэрлифтингу (троеборью классическому), пополнив свой «уголок тщеславия» золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Весной 2019 года сделал себе подарок на 45-летие — впервые после почти 15-летнего перерыва выполнил норматив КМС.
Да, я принципиально не использую никаких веществ, подходящих под определение «допинг» и находящихся в «запрещенном списке» WADA и РУСАДА.

2019.12.21 Спортстудия

Весной-летом-осенью того же 2019 года я воплотил в жизнь свою детскую мечту – «подкачался», «подсушился», и съездил в Москву к потрясающему московскому фотохудожнику Кристе Судмалис https://vk.com/kristasudmalis
на фотосессию. Но это уже совсем другая история…

С Михаилом Трясоруковым иногда вижусь в театре «Буфф», и всегда докладываю о своих спортивных успехах; Михаила Куликова встречаю на соревнованиях, с большим почтением и радостью жму его руку;
С Аней Тереньтевой иногда созваниваемся, теперь кроме спортивных, у нас есть и духовные темы для разговоров. Я благодарен Богу за этих замечательных людей, настоящих Спортсменов, Тренеров и вдохновителей, сыгравших такую большую и важную роль в моей жизни.
И не могу удержаться, похулиганю для моих «фео-поклонниц» – последней выложу ч/б фотку от Кристы, которую так и назову: «Крепкие орешки».

2019 Никита Плащевский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here