1960 г. Соревнования на кубок В. Ф. Краевского

0
60
1960 г. Кубок Краевского. Победители

В память зачинателя тяжелой атлетики

Сильнейшие штангисты Ленинграда впервые нынче будут разыгрывать кубок имени В. Ф. Краевского.

75 лет назад доктор В. Ф. Краевский открыл в нашем городе, в доме №3 на Михайловской площади, кружок любителей тяжелой атлетики. Можно смело сказать, что этот кружок на квартире у петербургского врач послужил началом развития тяжелоатлетического спорта в России.

В память об этом ленинградские штангисты решили каждый год разыгрывать кубок имени В. Ф. Краевского. По утверждению городским советом Союза спортивных обществ и организаций положению командные соревнования на кубок Краевского будут подводить итоги работы в коллективах физической культуры, добровольных спортивных обществах и ведомствах. Соревнования рассчитаны на три дня. Выступать штангисты будут в спортивном зале общества «Труд».

В связи с розыгрышем кубка небезынтересно ознакомиться с таблицей ленинградских рекордов по тяжелой атлетике. Сейчас ленинградцам принадлежит только один мировой рекорд. Его недавно установил известный штангист Ф. Богдановский (полусредний вес). Он выжал 141,0 килограмм.

Большинство рекордов города установлено в 1958 – 1959 годах. Но есть и «старые» рекордные результаты. Например, рекорд Ленинграда в рывке двумя руками для штангистов полусреднего веса – 133 килограмма – установлен Ю. Дугановым еще в 1955 году.

По сумме троеборья рекорд города для штангистов легчайшего веса – 317,5 килограмма установлен К. Сметанкиным в нынешнем году, а рекорд для штангистов легкого веса – 380 килограммов принадлежит А. Фаламееву с 1957 года. Ленинградский рекорд для штангистов тяжелого веса – 440 килограммов установлен в прошлом году армейским спортсменом И. Бурундуковым.

1960 г. Кубок В.Ф. Краевского. «Спортивная неделя Ленинграда»

1960/X Первый туринр на Кубок В. Ф. Краевского

Победители в порядке весовых категорий:
до 56,0 кг — В. Куранов;
до 60,0 кг — Ю. Леванюк;
до 67,5 кг — А. Дубин;
до 75,0 кг — Е. Фатеев;
до 82,5 кг — Г. Рыжков;
до 90,0 кг — В. Яковлев;
св. 90,0 кг — О. Сироткин.

Установлены рекорды Ленинграда:
до 67,5 кг:
127,0 кг рывок — А. Жгун;
160,5 кг толчок — А. Жгун;
св. 90,0 кг:
138,0 кг рывок — О. Сироткин.

1960.10.29 Краевский результаты. «Спортивная неделя Ленинграда»
1960.10.29 А. Жгун. «Спортивная неделя Ленинграда»

«Кубок Краевского оспаривали почти 250 штангистов нашего города. В легчайшем весе победил В. Куранов (ЛИИЖТ), в полулегком — Ю. Леванюк (завод «Большевик»), в легком – А. Дубин (Кировский завод), в полусреднем – Е. Фатеев (ГОМЗ), в среднем – Г. Рыжков (Академия имени Можайского), в полутяжелом  – В. Яковлев (Балтийский завод), в тяжелом – О. Сироткин (Кировский завод).

На соревнованиях блестяще выступил студент Института железнодорожного транспорта А. Жгун (легкий вес). В рывке он установил новый мировой рекорд — 127 килограммов. Штангист на полкилограмма превысил свой же рекорд мира. В толчке А. Жгун показал 160,5 килограмма – это на 0,5 килограмма выше мирового рекорда японца Х. Ямодзаки, установленного в прошлом году.

Кировец О. Сироткин улучшил рекорд Ленинграда в рывке для штангистов тяжелого веса. Три спортсмена из общества «Труд» А. Дубинин, В. Козлов., и В. Яковлев выполнили на этих соревнованиях нормативы мастера спорта.

Кубок В. Ф. Краевского завоевали штангисты общества «Труд». Среди коллективов физкультуры лучшие результаты у штангистов ГОМЗа.»

Вячеслав Яковлев — рывок
Вячеслов Яковлев — толчок
1960. Кубок В. Ф. Краевского. Команда победителей

https://sportstudio.ru/naisilnejshie-i-proslavlennye-atlety-planety/