Я школу окончил с золотой медалью

0
32
Георгий Зобач

Мои школьные годы были чудесными! И я до сих пор вспоминаю их не просто, а с щемящим чувством тоски по ушедшему беззаботному времени, полному прекрасных событий. Я благодарен своим учителям, которые были строгими, но справедливыми.

В старших классах я часто пропускал уроки. Я не курил за углом школы и не сбегал с урока, чтобы не схватить двойку. Я стал Спортсменом! В 9 классе я уже получал восемьдесят рублей в месяц.

В школьные годы я изучал географию нашей Родины, когда разъезжал по стране на соревнования и на спортивные сборы. Я имел успех на турнирах, и глубина моих познаний в географии совпадала с ростом моего мастерства.

На уроках физики я мог легко начертить или показать вектор силы инерции и так далее. Ведь эти знания неуклонно повышали уровень спортивных достижений.

Я не стал поступать в физкультурный ВУЗ, но знания анатомии у меня к окончанию десятого класса были больше чем удовлетворительные и не только из спортивных статей и книг.

Информация о моем теле стала поступать ко мне через боль. Первый год тренировок я прожил относительно спокойно. Но вскоре я обнаружил, что мое тело стало изучать меня быстрей, чем я его.

Мне открылся каждый тип мышечной боли: в пояснице, в грудном отделе позвоночника, в сухожилиях, в обеих коленках и плечах.

Я грузил себя, не щадя свой юный организм. Я получал удовольствие от тренинга. Радость тренировок трудно передать словами. Да и результаты радовали меня не меньше. Прежде чем идти домой после тренировки, я частенько лежал на матах по десять-пятнадцать минут и только потом брел домой с мыслями о завтрашней тренировочной нагрузке.

Когда у меня было по две тренировки в день, я осознавал, что день прожит недаром. Праздниками для меня были удачные соревнования, а выступал я часто. Почти каждый месяц! А Новый Год, Первомай и Годовщина Октября давали мне возможность проводить в зале целый день! К народным гулянкам был равнодушен.

На выпускном вечере в школе Виталий Павлович Якименко (учитель физкультуры) объявил, что в этом году в нашей школе только один ученик с золотой медалью. И в неловкой тишине администрации школы и поселка сказал в микрофон: «Аттестат вручается Егору Зобачу, выигравшему в апреле золотую медаль на Первенстве Ленинграда.» Под аплодисменты и мальчишеские крики ура, я поднялся на сцену.

В дальнейшем я получал образование не в аудиториях старейшего ВУЗа страны, а в залах на тренировках и всегда с большим успехом. Многочасовые тренировки могли сделать из меня совершенного невежду, который сдавал предметы, иногда не приходя на экзамены. Но мне везло. На кафедре физвоспитания и в спортзалах института я общался с профессорами, которые на разных курсах мне преподавали. Такая атмосфера благоприятно влияла на мои скромные познания их предметов. И поднимала мои спортивные успехи в их глазах.

Для меня было проще провести три часа за объемной нагрузкой в зале, чем отсидеть в аудитории пару часов на философии, борясь с сонливостью.

ЛТИ им. Ленсовета Г. Зобач

Кафедра физвоспитания Альма-матер гордилась моими успехами на соревнованиях, а я в свою очередь не хотел подвести оказанное мне доверие и приносил им прекрасные очки для отчетности спортивной работы ВУЗа.

Вот и получилась небольшая заметка о моих учебных годах.