В ожидании очереди

0
41
Очередь

Слабо освещенный коридор был заполнен народом, ожидающим свою очередь к врачам. Как обычно, в больнице царил гул приглушенных голосов. Все возмущались, что доктора медленно принимают.

Очередь в пятый кабинет почти не продвигалась. Вскоре тихий гул голосов, ожидающих свою очередь, набрал волну протеста. Бабушки стали говорить между собой, высказывая свои мнения по поводу обленившихся врачей. Одни слушали их, другие поддакивали. Никто не хотел провести весь день в мрачном и убогом помещении.

В коридор вошел старик. Вид его явно был болен и измучен. Его бледное лицо пряталось под воротник свитера. Глаза его были красные и сильно усталые, поэтому можно было догадаться, что болеет он достаточно давно.

Кто последний? — раздался хриплый и еле слышный голос старика. — В пятый, —  через пару секунд добавил он.

За мной будете, — донеслось из конца коридора. Старик опустился на кушетку, благо еще были свободные места. Прислонившись спиной к стене, он закрыл глаза.

Время шло, как казалось всем, очень медленно. А очередь почти не уменьшалась. Несколько раз приходили еще люди, но увидев очередь выходили из коридора.

Женщины, сидящие около старика, разговаривали вполголоса, стараясь не разбудить старика.

Одна дама, наблюдавшая за этакой картиной, сказала:

— Бессовестные нынче врачи пошли. Люди ожидают, а они там в своих кабинетах, видимо, чай пьют. Мужчина, сидящий неподалеку, подхватил мысль женщины. Между ними завязался разговор, к которому подключились и другие больные. Лишь только старик, мирно дремлющий, сидел спокойно. Он будто не слышал всего этого или не хотел слышать.

Наконец, врачи стали принимать намного быстрее, люди стали убавляться, очередь двигалась. Гул в коридоре немного утих.

Из пятого кабинета вышла медсестра.
— Проветривание двадцать минут, — и она быстро вышла из коридора…

Ровно через двадцать минут она вернулась с женщиной и провела ее в кабинет. Очередь опять наполнилась недружелюбной бранью. За следующие полчаса прошло еще двое больных.

– Мужчина, идите, — сказала женщина, сидевшая напротив дремлющего старика. – Ваша очередь.

Все уставились на спящего старика. Женщина встала и аккуратно дотронулась до него, пытаясь разбудить. Но старик так и не проснулся. И вдруг раздался оглушительный крик, пронизывающий гул коридора. Она отскочила, ее всю затрясло, захлебываясь слезами, она указывала пальцем на старика, пытаясь что-то сказать. Все переполошились, многие встали со своих мест. Из кабинетов выбежали врачи и медсестры. К старику быстро подошла одна из врачей, наклонившись, она стала прощупывать пульс. Отстранившись от него, она тяжело вздохнула.

Короткая тишина стала наполняться шумом и бранью.

Так пришла смерть по очереди.