Тренингу время, на остальное час! Моя юность

0
62
Георгий Зобач в Спортстудии

Перефразировал поговорку «делу время, а потехе час».

Это значение пословицы опирается на семантику и употребление слов время и час в современном русском языке. Ведь время в нашем понимании может быть любым по длительности, как кратким, так и очень долгим. А вот слово час в подавляющем большинстве случаев употребляется для обозначения достаточно короткого, ограниченного отрезка времени. А с возникновением этого изречения в 17 веке час значило «время вообще».

Вот так у меня и было. Я не выкраивал время на тренировки, я их планировал. А вот остальные дела уже распределял в оставшееся время от тренинга.

Когда учился в институте, часто ездил на электричках. И это час в вагоне я читал или дремал. Я не играл в карты с друзьями и не вел дискуссии на обыденные темы. Они отнимали у меня энергию. Я берег силы для планируемой нагрузки. Ведь обычно с платформы я шел в зал. Часто это была уже вторая тренировка. Первая — в институте.

В студенческие годы я положительно относился к сессиям. Я не обманываю. Сессии по двадцать дней.  И в дни между экзаменами можно тренироваться по два раза. А значит, тренировочный объем можно было повышать.

Да, много времени проводил в зале. Мои тренеры С. М. Николаев и С. В. Сбитнев делали все, чтобы я спокойно тренировался: «подвес», помощь в институте, двойные талоны… Все это позволяло мне тренироваться с полной отдачей и способствовало росту моих соревновательных результатов.

Я мог не сходить в кино вечером или днем не ходить на озеро, но пропустить тренировку и речи быть не могло!

1976 г. Чемпионат Ленинграда

И сейчас у меня вызывает улыбку, когда спрашивают, три раза в неделю достаточно тренироваться для выполнения КМС.