Трицепс в тяжелой атлетике

0
53
1979 г. Георгий Зобач 193,5 кг

На тяжелоатлетических тренировках трицепс прорабатывать можно и нужно. Хорошие трицепсы никогда не мешают, они всегда помогают.

Когда жим сняли с официальных соревнований с 1973 года, большинство тяжелоатлетов перестали над ним работать. До этого многие атлеты проводили половину тренировки, выполняя жим стоя или сидя, различные швунги и прорабатывали разные позиции с изотоническими и изометрическими сокращениями, чтобы повысить результат в жиме стоя. Но когда жим убрали, единственным, что осталось — «толчки».

И в результате силе трицепсов стали уделять меньше внимания. И это продолжается по сей день. Практически единственными тяжелоатлетами, оставившими жим в своих тренировках, остаются те, кого обучают спортсмены, выступавшие в шестидесятых и самом начале семидесятых.

Новая волна атлетов и тренеров не понимает одного — жимы не только развивают силу в руках и плечах, они развивают еще и мышцы спины. Другими словами, они развивают поддерживающую силу, необходимую для фиксации штанги при толчке над головой и удерживании ее там, пока не будет подан сигнал опустить. Обидно, но все это ушло, когда жим убрали из тренировок.

Жим стоя и жимовой швунг развивают “поддерживающую силу”, используемую для стабилизации и поддержки больших весов в толчке.

Еще одним преимуществом жима над головой, которое часто упускают, является укрепление спины и ног, что полезно при фиксации и подъеме в рывке.

Считаю, что не надо делать изолирующие упражнения на бицепсы. Им хватит работы на любых тягах. Но вот упражнения на трицепс добавить стоит, потому что если вы усилите трицепсы, то вы сможете толкать куда больше.