Раньше я делал тягу перед приседаниями, потом после

0
47
1988 г. Георгий Зобач. Чемпионат Ленинграда

Тяга рывковая и толчковая для тяжелоатлетов — одно из главных подсобных упражнений. При выполнении тяги атлет не только нарабатывает правильные движения, но и увеличивает взрывную силу в точке подрыва.

1979 г. Георгий Зобач — 197,5 кг

При выполнении рывковых и толчковых тяг атлету нужна большая концентрация, чем при выполнении приседаний. Поэтому, в основном, в тяжелоатлетических программах тяги предшествуют приседаниям.

«Становые тяги» или тяги с большими весами я делал редко. Да и не только я большими тягами не увлекался.

Самый первый опыт на максимальную тягу 253,0 кг был в 83 году в Таллине по силовому троеборью. И то на эти соревнования я приехал после утренней тренировки.

Я делал тяжелые тяги 210,0 — 225,0 кг по 2-3 раза, но не часто! 240,0 кг толчковую с плинтов с подрывом, а больше? Не помню, вернее, не делал.

Много примеров могу привести, когда у тяжелоатлета была сильная спина (высокий результат в «отрывании») и средний результат в рывке или подъеме на грудь.

1983 г. Георгий Зобач. Чемпионат Эстонии.

Началась эпоха силового троеборья.

И забросив активные выступления по тяжелой атлетике, я стал выступать на чемпионатах Ленинграда по силовому троеборью.

1987 г. Георгий Зобач. Чемпионат Ленинграда

В пауэрлифтинге, который пришел к нам из Америки, упражнение тяга в соревнованиях идет последним.

И я постепенно перешел на другой режим тренировок. Почему постепенно? Соревнования по тяжелой атлетике еще заманивали меня.

Становая тяга для меня — это отрывание большого веса в «толчковой тяге». Ни о каких изменениях техники я не думал. Наработанное десятилетиями движение и организм я не тревожил. Хотя результат в тяге у меня отставал от результата в приседаниях.

Тягу я стал планировать после приседаний. Мне было удобно. Бросил штангу в последнем подходе на помост, и снаряд готов к следующему упражнению. Так как я тягу делал в «классике», то никакой предварительной разминки не следовало. Мышцы были подготовлены приседаниями.

Замечал, что многие лифтеры планируют тягу отдельно от приседаний. Для меня это нонсенс.

На соревнованиях по пауэрлифтингу тяга идет последним упражнением. Не первым!

И часто многие спортсмены сетуют, почему результат в тяге на соревнованиях не такой, как на тренировках?

Я сталкивался на сборах с легкоатлетами-многоборцами и гимнастами. Они постоянно меняют порядок «упражнений» в тренировках. Порядок выхода к снарядам у гимнастов разнообразный, а легкоатлеты привыкают к «рваной» работе разных дисциплин!

Признаюсь, и сейчас иногда делаю тягу с подрывом. Хочется тряхнуть молодостью. Но работаю с небольшими весами (не больше 125,0 кг и без выхода на носки). Спиной «поддаю» мощно, аж дух захватывает. Но это баловство, просто, меня радует по-мальчишески.

Я высказал свое мнение в порядке планирования упражнений: приседания и тяга.

Предлагаю почитать заметку:

Плюсы рывковых и толчковых тяг